Was den deutschen Titel - und
Untertitel des Buches „Dumm wie Brot –wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört“ angeht, bin ich nicht unbedingt
glücklich. Er ist ziemlich reißerisch und irreführend. Das Buch selbst halte
ich für sehr lesenswert.
Die fatalen Auswirkungen einer
dauerhaften kohlenhydrat- und kalorienreichen Ernährung - ohne jegliche
Fastenperioden - auf die Gehirngesundheit sind insgesamt bestens belegt,
insoweit weist der Dr. Perlmutter in die richtige Richtung.
Beim Lesen stellt man fest, dass er
weniger den Weizen zum Ziel hat, sondern
Kohlenhydrate im Allgemeinen. Professor Perlmutter ist Neurologe und
Ernährungswissenschaftler in einer Person. Er schreibt sehr unterhaltsam und
anschaulich. Zudem belegt er durch viele neue Studien und Beispiele aus seiner
Praxis, was noch bis vor kurzem für die meisten als Humbug galt: unsere übliche
Ernährung mit Brot, Nudeln und anderen Getreiden ist die Hauptursache für die
meisten Zivilisationskrankheiten. Und natürliche Fette sind gesund. Also mehr gute Öle und auch Butter und
weniger Getreide auf den Teller. Der Titel des Buches legt den Schwerpunkt auf
Weizen und Gehirn, aber tatsächlich geht es um viel mehr: Alzheimer und Co.
sind nur die Spitze des Eisbergs. Der Autor macht klar, dass die gleichen
Mechanismen auch hinter Herzkreislauferkrankungen und Krebs wirken. Allerdings
konzentriert er sich bei den meisten Erkrankungsbeispielen auf sein
neurologisches Fachgebiet.
Aus meiner Sicht kommt der Inhalt
dieses Buches schon fast einer medizinischen Revolution gleich. Natürlich gibt
es Low-Carb- oder Paleo-Diäten schon länger. Aber erst in den letzten Jahren
werden die Erkenntnisse zunehmend auch wissenschaftlich salonfähig. Wie Dr. Perlmutter
in seinem Buch schreibt, wurde z.B. erst 2005 zweifelsfrei wissenschaftlich
belegt, dass Gluten - das Kleber-Eiweiß aus Weizen, Roggen etc. - dem Gehirn
direkt schadet und nicht nur indirekt über dadurch verursachte Ernährungsmängel
bei Zöliakiepatienten.
Dr. Perlmutter räumt auch mit dem Vorurteil auf, dass Gluten nur für die wenigen Menschen schädlich ist, die an echter Zöliakie leiden. Er sagt: "Gluten schadet jedem Gehirn". Und die Folgen sind vielfältig: von ADHS, über Parkinson, bis MS und Alzheimer.
Er geht aber noch weiter und kreidet den hohen Kohlenhydratkonsum generell an. Nicht nur Gluten, sondern die ständige Blutzuckerbelastung durch viele Kohlenhydrate machen den Körper auf Dauer kaputt. Neueste Erkenntnisse ergaben z.B., dass Alzheimer nichts anderes ist, als ein Diabetes (Zuckerkrankheit) des Gehirns. Die Erkrankung wird deshalb schon heute von einigen Wissenschaftlern als Diabetes Typ 3 bezeichnet.
Das Buch von Dr. Perlmutter ist eine sehr schöne Mischung aus unterhaltsamem Schreibstil und fundierten wissenschaftlichen Belegen mit zugehörigen Quellen.
Quelle: amazon
Dr. Perlmutter räumt auch mit dem Vorurteil auf, dass Gluten nur für die wenigen Menschen schädlich ist, die an echter Zöliakie leiden. Er sagt: "Gluten schadet jedem Gehirn". Und die Folgen sind vielfältig: von ADHS, über Parkinson, bis MS und Alzheimer.
Er geht aber noch weiter und kreidet den hohen Kohlenhydratkonsum generell an. Nicht nur Gluten, sondern die ständige Blutzuckerbelastung durch viele Kohlenhydrate machen den Körper auf Dauer kaputt. Neueste Erkenntnisse ergaben z.B., dass Alzheimer nichts anderes ist, als ein Diabetes (Zuckerkrankheit) des Gehirns. Die Erkrankung wird deshalb schon heute von einigen Wissenschaftlern als Diabetes Typ 3 bezeichnet.
Das Buch von Dr. Perlmutter ist eine sehr schöne Mischung aus unterhaltsamem Schreibstil und fundierten wissenschaftlichen Belegen mit zugehörigen Quellen.
Quelle: amazon
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen